Univers du Thé
Le thé est avant tout un art. Au japon, le thé vert est une véritable cérémonie qui suit une série de règles. En effet, un bon thé ne s’obtient pas en trempant juste son sachet de thé dans de l’eau bouillante. Il faut suivre un rituel ou du moins certaines étapes afin de pouvoir tirer tout le potentiel de la saveur du thé.
Pour cela, il faut avant tout conserver son thé dans de bonnes conditions. Le thé doit être gardé à l’abri du soleil pour que celui-ci garde toute sa fraîcheur. La plupart des japonais utilisent le “chazutsu”, qui est une boîte cylindrique en bois ou en écorce de cerisier permettant de conserver le thé à l’abri de la lumière et de l’air.
Ensuite, l’utilisation d’un matériel adapté pour la préparation du thé est bénéfique pour l’obtention d’un bon thé. La théière est l’objet indispensable qui permet d’infuser le thé dans les meilleures conditions possibles. Il existe de nombreuses sortes de théières mais la plus communément utilisée est le “kyusu”, qui est la théière en terre cuite permettant de faire infuser le thé Sencha, le thé vert par excellence au Japon.
Les japonais ont ensuite pour coutume de se servir d’un récipient en céramique appelé “yuzamashi” où l’on verse le thé bouillant afin de le laisser refroidir à température voulue. Une fois cette étape passée, il est important d’avoir en sa possession une tasse adaptée pour boire correctement le thé. Dans le cas du thé Sencha, le “kumi dashi” qui est une petite tasse en terre cuite, est la tasse appropriée pour boire son thé dans les meilleures conditions.
Mais un matériel adéquat ne suffit pas à obtenir un bon thé, il faut pour cela prendre en considération l’art de la préparation. Pour cela, il est nécessaire de respecter 3 règles : le respect du dosage ; le respect de la température ; le respect du temps.
Si votre thé est en vrac, son dosage s’effectue en fonction de la taille de la théière. La quantité de thé peut varier selon les thés. Ensuite, il est nécessaire de faire bouillir l’eau à la bonne température afin que le thé s’infuse correctement. La température de l’eau varie selon les thés ; pour le thé sencha, l’eau doit bouillir jusqu’à 80-85°C.
Lorsque l’eau a fini de bouillir, il faut la transvaser dans les tasses avant de la mettre dans la théière pour que celle-ci tiédisse un peu. L’alternative aux tasses est le yuzumashi dont nous avons cité la fonction plus haut.
La dernière règle, qui est la règle du temps d’infusion, est primordiale pour l’obtention d’un bon thé. En effet, un thé infusé au temps imparti dégage une bien meilleure saveur qu’un thé trop ou pas assez infusé. Le temps d’infusion peut varier entre 30 secondes à 2 min selon les thés ; pour le thé sencha, il est conseillé de le faire infuser 1 min.
PROPRIÉTÉS DU THÉ : LES BIENFAITS DU THÉ POUR LA SANTÉ
Le thé, un breuvage aux nombreuses vertus !
Une simple tasse de thé est un mélange complexe de plus de 500 substances actives. Les bienfaits du thé sont reconnus depuis le 19ème siècle grâce à l'étude de ses composants : la théine, les tanins, et l'eau. Le thé est riche en : vitamines A, B1, B2, C, E, K, P, ET PP, calcium, potassium, cuivre, zinc et fluor. C’est notamment grâce aux vertus antioxydantes du thé vert, très bénéfiques pour le fonctionnement du corps et pour préserver sa jeunesse, qu’il contribue au bon équilibre du corps et à sa défense.
Quelles sont ces vertus que l’on prête au thé ?
- Il entretiendrait le système nerveux,
- préviendrait le cancer,
- ralentirait le vieillissement,
- favoriserait le drainage,
- éviterait les caries,
- fluidifierait le sang,
- contrôlerait l'hypertension, etc.
Le thé reste un élément essentiel de la phytothérapie chinoise, de nature plus préventive que curative. Sans calorie ni sodium, le thé est par ailleurs conseillé pour accompagner un régime sans sel.
Pourquoi le thé stimule-t-il « sans énerver » ?
Tandis que la caféine produit un pic d’intensité dans notre organisme qui retombe au bout de 2 à 3 heures, la théine circule dans l’organisme sur une durée plus longue pouvant aller de 6 à 8 heures et de manière plus uniforme.
Certains thés sont plus stimulants que d’autres, tels que les thés japonais qui contiennent davantage de vitamine C.
Chez L’Autre Thé, nous ne proposons pas de thés déthéinés en raison des composants chimiques utilisés pour cette procédure.
Il existe cependant une méthode naturelle pour déthéiner le thé : jetez l'eau d'une première théière en laissant infuser à peine une minute. La théine se libère dès qu'elle entre en contact avec l'eau chaude. En buvant la 2ème eau, vous retrouverez les arômes de votre thé, mais sans la théine.